Dinas Lingkungan Hidup Menerima Kunjungan Badan Pusat Statistik Kabupaten Dairi

Sidikalang โ€“ Dinas Lingkungan Hidup menerima kunjungan dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Dairi dalam rangka pembinaan statistik sektoral melalui aplikasi Romantik, Kamis (14/03).
Pembukaan kegiatan pembinaan statistik sektoral ini dipimpin langsung ย oleh Kepala Dinas Lingkungan Hidup Saut Maruli Tua Sinaga, S.Sos yang diikuti oleh seluruh jajaran Dinas Lingkungan Hidupย  dan narasumber dari Badan Pusat Statistik .
Dalam sambutannya, Saut Maruli Tua Sinaga menyampaikan dukungan yang dilaksanakan oleh BPS dalam pelaksanaan pembinaan statistik sektoral kepada Dinas Lingkungan Hidup.
โ€œKegiatan pembinaan statistik sektoral ini dilakukan untuk dapat menghasilkan data sektoral yang berkualitas, dimana data statistik sektoral ditujukan untuk memenuhi kebutuhan instansi pemerintah dalam rangka penyelenggaraan tugas-tugas pemerintahan dan pembangunan yang merupakan tugas pokok Dinas Lingkungan Hidup,” ujar Saut Sinaga
โ€œHal ini sesuai dengan Peraturan Bupati Nomor 38 Tahun 2022 tentang Penyelenggaraan Satu Data Indonesia Kabupaten Dairi,” tambahnya
Narasumber BPS Tetty Simanjuntak menjelaskan tujuan kegiatan pembinaan ini adalah untuk meningkatkan indeks pembangunan statistik di Kabupaten Dairi. Kegiatan statistik merupakan kegiatan pengumpulan data, bisa melalui survey, maupun melalui wawancara.
โ€œKami dari BPS siap dilibatkan untuk kegiatan statistik dalam pengumpulan data, agar data yang dihasilkan bisa lebih berkualitas, sehingga indeks pembangunan statistik Kabupaten Dairi bisa meningkat,” ujarnya.
โ€œSebelum melakukan pengumpulan data, terlebih dahulu dilakukan rekomendasi kegiatan statistik sektoral kepada BPS, dimana tujuan rekomendasi ini adalah untuk menghindari kemungkinan terjadinya duplikasi kegiatan oleh para penyelenggara kegiatan statistik,” lanjutnya.
Rekomendasi kegiatan statistik sektoral dilakukan melalui aplikasi Romantik. Romantik merupakan singkatan dariย  โ€œRekomendasi Kegiatan Statistikโ€, yaituย salah satu aplikasi layanan BPS yang digunakan oleh instansi pemerintah dalam memberitahukan rancangan kegiatan statistik ke BPS dan memperoleh rekomendasi dari BPS.
Selain menjelaskan aplikasi Romantik, BPS juga menjelaskan tentang Metadata. Metadata kegiatan statistik sektoral memuat informasi yang menggambarkan atau mendokumentasikan tentang penyelenggaraan kegiatan statistik sektoral.
Metadata terdiri atas 3 (tiga) jenis, yaitu metadata kegiatan statistik, metadata variabel statistik dan metadata indikator statistik.
โ€œData itu adalah informasi yang dikumpulkan dengan berbagai cara, baik melalui pengamatan, sensus, survey, dan lainnya,” kata Junjun Wijaya yang juga merupakan narasumber dari BPS.
โ€œKami BPS sebagai pembina data statistik diamanahkan untuk melaksanakan pembinaan statistik sektoral kepada OPD agar menghasilkan data sektoral yang berkualitas,” tambahnya.
โ€œApa yang disampaikan oleh BPS sangat bermanfaat dan sangat membantu kami, semoga dengan adanya pembinaan ini bisa mempermudah kami dalam menghimpun data, sehingga kami di Dinas Lingkungan Hidup dapat menghasilkan data sectoral yang berkualitas,” kata Saut Maruli Tua Sinaga dalam menutup acara kegiatan tersebut.